ПОЛЕТ СО СТОГА

прекословить, ни ослушаться. А мать, Екатерина Степановна, – была женщиной добродушной и общительной. Она всегда и всем хотела только добра, и казалось, что у неё никогда не было врагов, нет, и не будет. Природная доброта её была во всем – в разговоре, во взгляде, в работе, в молчании.  Еще у Вовки были старшие брат и сестра, но они давно уже жили и работали в городе, приезжали только на большие праздники или в отпуск.
      Спускаясь под гору к реке, “большой мужик” поскользнулся, ступив на коровью лепешку, и чуть было не опрокинул бидончик с квасом. Отец посмотрел сурово, но ничего не сказал. Торопились. Трава была накошена еще три дня назад, а синоптики по радио прогнозировали дожди к концу недели. Да и с утра в тот  день немного припозднились. На этом берегу, у взвоза остались только две лодки, – соседа-пенсионера  Гриши, и бакенская – Вовкиного отца. В носовую часть уложили котомки, расселись по своим местам и отчалили от берега. Взрослеющий гребец старался работать веслами изо всех сил,  которые нудно скрипели уключинами, а упрямая сила реки Тавды стремилась ухватить непокорное суденышко, и тащить его неведомо куда, может быть, к самому Карскому морю, и поэтому приходилось держать фарватер градусов на тридцать против течения.
      “Левым, левым пуще греби, а то снесет далеко”. — Подсказывала мама, чуть заметно улыбаясь. Она сидела посредине лодки, лицом к сыну, в длинной серой юбке и белоснежной, с длинными рукавами, мужской рубашке, держась одной рукой за край борта. Она не умела скрывать свою любовь к детям, хотя иногда и следовало бы с ними быть построже.
         Причалили к берегу чуть ниже уже стоящих баркасов, прорезав в илистой кромке стреловидный след. Высаживаясь, брякали веслами, котомками с обедом; старались не ступать на хлипкий берег, где еще недавно была вода. В середине лета, когда стоит жара, реки мелеют быстро, оставляя топкие кромки намытого ила. Дружно ухватив  за борта, подтянули лодку повыше, чтобы не раскачало волнами от проходящих изредка по реке

Добавить комментарий